Lineamientos para el diseño de una plaza de mercado

Viernes, 13 Mayo 2016 09:57

La construcción de una plaza de mercado tiene como objetivo fortalecer los canales de comercialización de los productos de origen agropecuario en un municipio, a través de la disposición de instalaciones adecuadas para el acopio y comercialización de los productos. Este proyecto se debe complementar con programas de prácticas higiénicas en el tratamiento de los productos y los residuos sólidos.

Los documentos asociados a este proyecto serán publicados en mayo de 2017.

Alcance

• Locales de frutas, verduras y abarrotes.
• Locales de carnes, pollo o pescado
• Locales comerciales o restaurantes.
• Cuarto de almacenamiento de residuos sólidos, una zona de almacenamiento de productos en frío y seco, rampas de acceso, oficinas o zona administrativa e instalaciones sanitarias.

Condiciones para la implementación

• Estudio de mercado que indique la necesidad de construir la plaza de mercado.
• Uso del suelo del lote debe ser dotacional.
• El lote debe contar con vías de acceso troncales o principales con capacidad para camiones de carga de tipo C3 (3 ejes).
• El lote debe tener garantizado los servicios públicos básicos de acueducto, alcantarillado, aseo, energía y gas

Normativa

Ley 715 de 2001
Ley 101 de 1993
Ley 9 de 1979
Decreto 397 de 1995
Decreto 3075 de 1997
Resolución 2647 de 2013

Cronograma 2016

• Costo de construcción entre $ 1 y $ 1,4 millones por m2
• Costo de operación: Entre $ 80 y $ 100 millones anuales.

Justificación

La organización deficiente de la comercialización de los productos agropecuarios, así como las malas prácticas de logísticas para el manejo de los productos alimenticios y residuos sólidos, afecta el adecuado abastecimiento alimentario. El no contar con las instalaciones en donde se desarrolla la actividad de comercialización, puede afectar el paisaje urbano de los municipios y además facilitar la informalidad de los comerciantes e invasión del espacio público.

Por lo anterior, es necesario que el municipio disponga de instalaciones adecuadas para la comercialización de los productos agropecuarios.

1709 Modificado por última vez en Lunes, 06 Marzo 2017 14:07

Deja un comentario

Asegúrese de introducir toda la información requerida, indicada por un asterisco (*). No se permite código HTML.