Alcance
• Locales de frutas, verduras y abarrotes.
• Locales de carnes, pollo o pescado
• Locales comerciales o restaurantes.
• Cuarto de almacenamiento de residuos sólidos, una zona de almacenamiento de productos en frío y seco, rampas de acceso, oficinas o zona administrativa e instalaciones sanitarias.
Condiciones para la implementación
• Estudio de mercado que indique la necesidad de construir la plaza de mercado.
• Uso del suelo del lote debe ser dotacional.
• El lote debe contar con vías de acceso troncales o principales con capacidad para camiones de carga de tipo C3 (3 ejes).
• El lote debe tener garantizado los servicios públicos básicos de acueducto, alcantarillado, aseo, energía y gas
Normativa
Ley 715 de 2001
Ley 101 de 1993
Ley 9 de 1979
Decreto 397 de 1995
Decreto 3075 de 1997
Resolución 2647 de 2013
Cronograma 2016
• Costo de construcción entre $ 1 y $ 1,4 millones por m2
• Costo de operación: Entre $ 80 y $ 100 millones anuales.
Justificación
La organización deficiente de la comercialización de los productos agropecuarios, así como las malas prácticas de logísticas para el manejo de los productos alimenticios y residuos sólidos, afecta el adecuado abastecimiento alimentario. El no contar con las instalaciones en donde se desarrolla la actividad de comercialización, puede afectar el paisaje urbano de los municipios y además facilitar la informalidad de los comerciantes e invasión del espacio público.
Por lo anterior, es necesario que el municipio disponga de instalaciones adecuadas para la comercialización de los productos agropecuarios.
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